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21 avril 2014 1 21 /04 /avril /2014 14:44

Salut les ami(e)s voilà quelques termes culinaire qu'on doit savoir, ils sont dans tous les livres de cuisine, mais ces termes je les ai trouver chez

  ChristopheFelder

le talentueux Pâtissier ( merci chef), alors j'ai décidé de les partagés avec vous .

 

Titre : Termes culinaires:


Biseau: Couper en biais
Blanchir: Plonger quelques minutes des légumes ou des fruits dans de l’eau
Braiser: Faire cuire lentement à couvert sur feu doux
Brunoise: Légumes taillés en très petits dès
Chemiser: Appliquer du film plastique à l’intérieur d’une terrine ou d’un moule pour en faciliter le démoulage
Concasser : Hacher grossièrement
Couper en julienne : Tailler en bâtonnet
Court-bouillon: Mode de cuisson d’un poisson ou d’un crustacé dans un bouillon constitué d’eau, de légumes et d’aromates
Cuire à blanc: Cuire une pâte avant de la recouvrir de garniture
Déglacer: Récupérer les sucs de cuisson dans le récipient en y ajoutant un liquide (vin ou eau,notamment)
Dorer: Badigeonner une pâte avec du jaune d’œuf battu éventuellement dans un peu d’eau pour donner une belle couleur dorée
Écumer : Retirer l’écume qui se forme à la surface d’un liquide pendant la cuisson
Émincer: Couper en tranches minces
Faire suer :Faire cuire à feu doux sans coloration avec de la matière grasse
Glacer : Bien caraméliser un légume dans sa cuisson pour obtenir une couleur uniforme
Luter : Fermer une cocotte hermétiquement à l’aide d’un cordon de pâte à base de farine et d’eau pour assurer l’étanchéité de la cuisson
Macérer: Faire tremper des fruits, notamment des raisins, le temps de la préparation de la base
Mariner : Mettre à tremper dans un liquide aromatique
Mirepoix: Légumes coupés en dès de 1cm
Pocher: Faire cuire un poisson ou une volaille dans du bouillon sans ébullition
Réduire: Faire bouillir un liquide pour augmenter sa saveur Faire revenir a température élevée dans une matière grasse
Tamiser : Passer dans un tamis pour homogénéiser un ingrédient (généralement de la farine)

 

Merci à vous mes ami(e)s de vos gentils messages et passages.

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commentaires

É
<br /> Si je puis me permettre...<br /> <br /> <br /> "Réduire: Faire bouillir un liquide pour<br /> augmenter sa saveur"<br /> <br /> <br /> Pour augmenter sa saveur, oui, mais aussi pour "réduire" la quantité... D'où l'appellation... Et c'est en laissant s'évaporer (à découvert) le liquide qu'on arrive à concentrer la saveur.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Petite précision quant à l'action de braiser : ça se fait à court mouillement (sinon, on pourrait croire que, par exemple, cuire quelque chose au court bouillon, ce serait aussi le braiser).<br /> <br /> <br /> Jadis, il existait des "braisières" : une casserole avec un couvercle légèrement creux dans lequel on plaçait des ... braises incandescentes pour que la casserole et son contenu soient chauffés<br /> par les braises sur lesquelles on posait la casserole et par les braises du dessus...<br /> <br /> <br /> Miam...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Belle soirée !<br />
Répondre
A
<br /> <br /> merci bcp pour votre passage et remarques.................<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> merci pour ces termes bien utiles<br /> <br /> <br /> belle semaine<br />
Répondre
M
<br /> Merci ma belle pour ce partage excellente fin de journée en famille bisous !!!!!!!<br />
Répondre

Profil

  • Amal bidawiya
  • j'adore cuisiner,mettre la main à la pâte, Gouter, savourer, admirer, partager, respecter,  donner, créer,aimer, solliciter, écouter.
c'est tout simplement moi.
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