Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 septembre 2011 5 30 /09 /septembre /2011 08:17

Bonjour à vous tous, voilà une recette de chou à la crème pâtissière que j'avais tellement envies de faire, c'était vraiment génial au niveau de la texture et  au goût.

Mais est ce-que vous connaissez l'origine de la pâte à choux?

pate à choux le 30 09 2011 010N°3

L'origine de la pâte à choux remonte au XVIe siècle. On attribue son invention à un pâtissier italien nommé Penterelli, faisant partie de la suite de la reine Catherine de Médicis. Son successeur, Popelini confectionnait un gâteau, le popelin, qui était réalisé à partir d'une pâte desséchée sur le feu, qu'on appelait « pâte à chaud ».

C'est au XVIIIe siècle qu'elle prend le nom de « pâte à choux », après avoir été perfectionnée par Jean Avice, pâtissier de Talleyrand, et Antonin Carême

la technique de cette pate:

La confection de la pâte à choux s'effectue en trois étapes principales.

La pâte est d'abord desséchée au feu afin d'obtenir un empois riche en gluten. Elle est ensuite réhydratée avec les œufs afin d'obtenir une consistance moyenne, puis travaillée longuement pour incorporer des bulles d'air

Lors de la dernière étape, la cuisson, l'eau contenue dans la pâte se transforme en vapeur et vient s'agréger dans les bulles d'air, faisant gonfler la pâte ; tandis que l'albumine des œufs coagule pour former une couche extérieure imperméable, qui retient la vapeur d'eau.

La plupart des recettes de pâte à choux préconise d'ajouter les œufs un à un. Cette consigne ne sert en fait qu'à garantir que la pâte est travaillée assez longtemps pour y incorporer autant d'air que possible : il est donc possible d'ajouter tous les œufs en même temps

Source: Wikipédia

pate à choux le 30 09 2011 003pate à choux le 30 09 2011 005pate à choux le 30 09 2011 006pate à choux le 30 09 2011 011pate à choux le 30 09 2011 013pate à choux le 30 09 2011 008

 

Passon à la recette:

Ingrédients

  • 125g  de lait
  • 125g d'eau
  • 150g de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 5 œufs entiers
  • créme patissière
  • chocolat blanc ou noir, mmoi j'avais du chocolat blanc :)
  • un peu d'amande concassé ( facultatif)

Préparation:

 

La première chose à faire est de mettre l’eau, le lait, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu jusqu’à l’ébullition parfaite et retirer le mélange du feu et y verser la farine en une seule fois pour le mélanger jusqu’à ce qu'on obtient un mélange homogène. Vous remettez la casserole sur feu pour le dessécher en faisant retourner avec une spatule en bois pour obtenir une pâte qui ne se colle pas sur la casserole. Laisser cette pâte pour qu’elle se froidisse pendant 5 min et par la suite, on y incorpore les oeufs un par un afin d’en contrôler l’homogénéité de notre pâte à choux. Faites les formes que vous souhaitez sur une plaquechemisée de papier à cuissson . comme moi chou à la crème pâtissière et éclaires au chocolat blanc fourré de crème pâtissière.

 For you  :)pate à choux le 30 09 2011 014

En joy!!

Partager cet article

Published by Amal bidawiya - dans gateaux
commenter cet article

commentaires

Capucyne 17/10/2011 12:43



Hhhhummmmm!



red 11/10/2011 09:13



un délice les choux à la crème ............



Boubou 06/10/2011 13:23



Ils sont trop choux!!



Kiki 05/10/2011 11:06



Comme  d'habitude, ça a l'air drôlement bon.






La Voisine 04/10/2011 17:26







lesjoyauxdesherazade 04/10/2011 12:49



une reussite, bisous



oum-anas 04/10/2011 11:11



belle gourmandises!!! biz.



Najat de Harhoura 03/10/2011 23:24



allah ya3tik saha tbarkellah 3lik merci pour le partage , je t'embrasse trés fort



Yvon 03/10/2011 22:58



un petit coucou tardif


bonne soirée, Amal


bisous



¤¤^^ANTILLES^^¤¤ 03/10/2011 22:58



La guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m'en fais un aussi !Tout ce
que tu dois faire pour continuer cette guerre c'est transmettre ces bisous à un max de personnes//



silvi 03/10/2011 22:35



un régal ! bravo ma belle ,bonne nuit



sanaa 03/10/2011 21:47



coucou je passe te souhaiter une belle soirée, bisous.



souhila 03/10/2011 21:32



Bonne soirée Amal !!


bisous **



•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 03/10/2011 21:07



je te souhaite une très belle fin de journée


ti bo


 


PS / en Martinique , nous avons 2 saisons le Carême et l'hivernage


j'aime bien rêver par moment (rires) bientôt l'hiver dur dur pour mes photos (mdr)


 


.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•. 



Baptiste de PIPOCA 03/10/2011 20:37



tous mignons tes petits choux, miam j'en croquerai bien quelques uns



EAlena 03/10/2011 20:37



Passe une bonne fin de soirée, bises



Soleil de Vie 03/10/2011 19:38



bonne soirée



cosedia 03/10/2011 19:06



bonjour amal


merci de ton passage ! ici, l'été fait de la résistance, c'est super chaud ! @+



mentale 03/10/2011 17:44



Bonjour,
je passe te souhaiter un bon début de semaine!
Bise étoilée et vid.



crispy sisters 03/10/2011 17:30



ma biz du jour



La Voisine 03/10/2011 16:30







oumotalal 03/10/2011 11:30



Laisse moi ma cpart pour ce soir pour rempre mon jeûn! j'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive!!!!!!!!


Tbarkalah 3lik. Je te souhaite une très bonne semaine.



OumZakino 03/10/2011 10:55



salam alaykom


tes choux sont super reussi!!!


biz



tiot 03/10/2011 10:01



salut


c'est un régal ces choux à la crème


bon appétit


bon lundi



jiyeon 03/10/2011 08:51



Bon lundi ^^


Bizzzzzzzzzz



:0014: ♥ dom ♥ 03/10/2011 07:35



Bon début de semaine.
Bisoux +






56MELDIX77 le Briard Breton 03/10/2011 05:22



bonjour  AMAL


 


BON DEBUT DE SEMAINE


 


AMICALEMENT


 


   56MELDIX77    


    le Briard        Breton    



Leïla 03/10/2011 01:06



Lila sa3ida oukhty Amal !


Bon début de semaine, bisous.



bigmumy 02/10/2011 22:58



magnifique !!! tu m'n laisse  un seul je serais contente !!! bisous et bonne nuit



Alena 02/10/2011 22:56



Passe un bon début de semaine !!



mentale 02/10/2011 22:21



bise étoilée du soir, bon début de semaine!  et vid



Yvon 02/10/2011 22:05



wow, j'adore


merci et belle soirée, Amal


bisous



salima 02/10/2011 21:59



trop chou tes choux !



yunnie 02/10/2011 21:56



Mon passage du soir 


Bise ++



kola 02/10/2011 21:55



Merci beaucoup pour ton petit passage, une très belle soirée pour toi, gros bisous


Jacqueline



Recettes de ZZ 02/10/2011 20:37



J'adore les petits choux d'ailleurs hier j'ai proposé des chouquettes.


Bonne soirée



Lily 02/10/2011 20:35



Bonne soirée ^^ 


Bizzzzzzzz $$



Eliane 02/10/2011 20:04



merci amal de ta gentillesse, je prend bien sur , trop bon ils sont magnifiques !


bravo


excellente soirée et a tres bientot



•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 02/10/2011 19:25



je te souhaite  une très belle soirée


mon weekend se termine bien


j'espère qu'il a été de même pour toi


ti bo


 


•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 


 



♪ ♫ ♪ Big Bang Musica ♪ ♫ ♪ 02/10/2011 19:04



Mince, le week end est presque fini alors... attendons le prochain sans trop d'impatience....

Bonne soirée, bisous



pierre 02/10/2011 18:29



ça donne vraiment envie !!pierre



@lain 02/10/2011 18:23



Bonjour Amal


Avec le temps magnifique qu'il fait en ce moment chez nous je bouge beaucoup et je profite du soleil avant que celui ci ne disparaisse et que la fraîcheur n'arrive.


Je te souhaite une belle soirée


@lain



sanaa 02/10/2011 17:50







Soleil de Vie 02/10/2011 16:37



miam de miam ! =^..^=



Belbe 02/10/2011 14:45


bon dimanche Amal


Jacques 02/10/2011 12:46



Ils  sont très jolie tes choux très réussi elle est très intéressante l'histoire de la pâte a choux . Je te souhaite un bon dimanche Jacques .



La Voisine 02/10/2011 11:32







Valérie ( Franche-Comté ) 02/10/2011 09:53



jE N'EN FAIS QU'UNE BOUCHÉE


Je te souhaite un dimanche ensoleillé
Valérie.



56MELDIX77 le Briard Breton 02/10/2011 05:09



BONJOUR  AMAL


TOUJOURS TRES INTERESSANT


DE CONNAITRE L'ORIGINE DES PRODUITS


 


BON DIMANCHE


AMICALEMENT


 


    56MELDIX77  
 


    le Briard        Breton    


 



Leïla 02/10/2011 02:01



Bon dimanche Amal, bisous.



Profil

  • Amal bidawiya
  • j'adore cuisiner,mettre la main à la pâte, Gouter, savourer, admirer, partager, respecter,  donner, créer,aimer, solliciter, écouter.
c'est tout simplement moi.
  • j'adore cuisiner,mettre la main à la pâte, Gouter, savourer, admirer, partager, respecter, donner, créer,aimer, solliciter, écouter. c'est tout simplement moi.

Rechercher Des Recettes

Suivez-moi

facebook-icon.png

rss-icon.png

nl-icon.png

gagner de l'argent

Liste d'articles

Derniers Commentaires